Перейти к содержанию
Форум ЖК Бунинские луга, ГК ПИК

Рекомендуемые сообщения

Спасаем бытовую технику: как определить жесткость воды дома

 

Жесткость – один из основных критериев, определяющих качество воды. Ее наличие обусловлено присутствием солей, главным образом кальция и магния. В этом нет ничего опасного, если нормативный показатель жесткости воды, которую вы используете для питья, приготовления пищи и других хозяйственных нужд, не превышен. Инженер-химик аналитической лаборатории Ирина Иванова рассказала корреспонденту РИАМО, какие признаки указывают на повышенную жесткость воды, и куда можно сдать образец на экспертизу.

 

Иванова информирует: «Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 допустимой считается жесткость воды не более 7 °Ж (градусов жесткости). Из-за слишком жесткой воды образуется накипь на бытовых приборах – стиральных и посудомоечных машинах, водонагревателях, утюгах, отпаривателях для одежды». Техника «зарастает» известковым налетом и чаще выходит из строя. То же происходит и с водопроводными трубами, кранами и сантехникой.

 

По словам эксперта, принимать меры следует уже начиная с показателя 4-5 °Ж: использовать фильтр для воды, средства для удаления накипи. Это поможет продлить срок службы техники.

О влиянии уровня жесткости воды на состояние организма человека однозначных данных нет. По крайней мере, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пока официально не подтвердила опасность жесткой воды для здоровья.

 

Как определить жесткость воды самостоятельно?

Жесткость воды практически не отражается на ее вкусовых качествах и запахе, рассказывает Иванова. Эксперт поделилась несколькими простыми и доступными способами, с помощью которых можно в домашних условиях выявить жесткость воды:

 

Внешние признаки. От жесткой воды в чайнике образуется обильный налет – в чае или воде можно заметить хлопья накипи. Также на стенках посуды даже при тщательном мытье после высыхания часто появляются белые разводы.

 

 

Простой эксперимент. Капните воду на горизонтальную поверхность зеркальца или стекла пипеткой. Если после высыхания жидкости остались белые следы, значит, пора начинать использовать фильтр для воды. А если он уже есть, то стоит выбрать картридж помощнее.

 

«Наборы юного химика». В продаже есть даже компактные анализаторы воды с реактивами в комплекте. Но такая «переносная мини-лаборатория» больше подойдет для проведения увлекательных домашних опытов, чем для достоверного исследования.

 

Экспресс-тесты. Существуют специальные полоски и портативные приборы для определения жесткости воды. Они востребованы среди аквариумистов, поэтому их можно найти в зоомагазинах. Однако такие тесты позволяют судить о жесткости очень приблизительно.

 

Где провести экспертизу воды на жесткость?

Самые точные данные о жесткости воды дают не домашние опыты, а лабораторные исследования. В некоторых ситуациях необходимы конкретные цифры и официальные заключения, отмечает Ирина Иванова. Например, чтобы предъявить претензию организации, которая оказывает услуги водоснабжения ненадлежащего качества, или для подбора эффективной домашней системы фильтрации воды.

 

В Москве и Московской области достаточно много организаций, которые выполняют подобные исследования: достаточно вбить соответствующий поисковой запрос в интернете. Выбор конкретной фирмы будет зависеть от ваших целей и финансовых возможностей.

 

«Самым распространенным методом определения содержания ионов кальция и магния в воде является комплексонометрический метод. Его проводят в соответствии с ГОСТ 31954-2012 «Вода питьевая. Способы определения жесткости». Также химические лаборатории могут определять показатели другими доступными методами в соответствии с техническими условиями (ТУ)», – добавляет эксперт.

Мосводоканал

 

Мосводоканал проводит регулярные экспертизы качества воды в столице, в том числе на жесткость. Актуальные данные последней проверки сводятся в интерактивную карту. Достаточно вбить в соответствующее поле свой адрес, узнать показатели воды и сравнить их с нормативными значениями СанПиН 2.1.4.1074-01.

 

 

Сайт: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php

 

Телефон для справок: +7 (499) 763-34-34

 

Уточнить данные по качеству воды жители Московской области могут в местном отделении водоканала. Адреса районных организаций с контактной информацией можно посмотреть тут.

 

Санэпидемстанция

 

Предлагает только комплексный анализ воды сразу по многим показателям, в том числе и на жесткость. Заказчик осуществляет забор воды сам. Потом либо отвозит в офис лаборатории, либо вызывает курьера на дом.

 

Стоимость: 7 500 рублей (15 показателей)

 

Сайт: санэпидемстанция.com

 

Телефон: +7 (495) 135-27-27

 

Аналитический центр МГУ

 

Лаборатория проводит независимые комплексные исследования воды (из водопровода, скважины, колодца, родника и пр.). Предлагает несколько пакетов – чем больше показателей анализируется, тем выше цена. По итогам исследования специалисты предоставляют свои экспертные рекомендации.

 

Стоимость: от 3 190 рублей (18 показателей)

 

 

Первичная обработка продуктов: как правильно размораживать, мыть и замачивать

Сайт: www.msulab.ru

 

Телефон: +7 (499) 877-43-12

 

Лаборатория Online

 

Если вы хотите узнать непосредственно жесткость воды, и другие показатели вас не интересуют, в этой лаборатории можно заказать отдельную экспертизу по соответствующим параметрам. Образец для исследования можно привезти в офис. Также организация предлагает услуги курьера по Москве и Московской области, это оплачивается отдельно.

 

Стоимость: 200 рублей (на жесткость)

 

Сайт: https://laboratoriya.online/

 

Телефон: +7 495 118-36-32

 

Ирина Иванова рекомендует сначала поинтересоваться наличием у организации лицензии и выбирать для экспертизы аккредитованную химическую лабораторию.

 

«Это возможность подтвердить качество предоставляемых услуг и полученного результата, что необходимо, если планируете предъявить результаты исследования воды в официальные инстанции», – отмечает эксперт.

Как провести забор воды для проверки?

Представители вышеуказанных организаций дали общие рекомендации. Для экспертизы может потребоваться литр и более воды (уточните в конкретной лаборатории, в которую решите обратиться). Подготовьте для этого пустую бутыль от негазированной воды. Обрабатывать емкость моющими средствами не следует.

 

Включите кран, дайте воде стечь в течение десяти минут. После этого наберите полную бутыль по самое горлышко (чтобы не образовалось воздушного пузыря) и плотно закройте крышкой. Следует сдать воду на исследование в день забора. Если не получается, бутыль можно хранить дома в холодильнике не более суток.

9A638EB9-70B7-49E4-B0A3-B4BF87B26FF7.jpeg

Источник: Риамо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...